5 trucos para cocinar tus legumbres hortelanos 13 de septiembre de 2022
5 trucos para cocinar tus legumbres

Las legumbres son muy fáciles de cocinar y sobre todo muy versátiles a la hora de combinarlas con otros alimentos o platos como cremas, ensaladas o potajes. 

A pesar de que se cocinen fácil, hoy te contamos 5 trucos para cocinarlas y que queden perfectas para tus platos. 

¡Sigue leyendo que te lo contamos en este artículo!

  1. El remojo
    Probablemente es algo que hacemos por inercia. Por que es lo típico o porque hemos visto en casa que siempre se ha hecho así. Sin embargo es un paso indispensable para un perfecto resultado. ¿Cuánto tiempo? Pues unas 12 horas aproximadamente en agua fría. Puedes ponerlas la noche anterior y para el día siguiente estarán listas.
  2. El agua de cocción
    A pesar de ser algo bastante común, no se recomienda utilizar el mismo agua del remojo para la cocción. Durante el remojo las legumbres sueltan algunas sustancias y antinutrientes que es mejor desechar. Por ello la mejor opción es escurrirlas y utilizar agua nueva para cocerlas. 
  3. No remuevas las legumbres mientras se cuecen
    No utilices la cuchara de madera ni ningún otro utensilio para remover las legumbres porque podemos romperlas y despellejar los granos. Si crees que es necesario moverlas, agarra la olla por las asas y muévela.
  4. Controla los tiempos de cocción.
    Cada legumbre es diferente y por ello cada una tiene su tiempo de cocción necesario. Para nuestras legumbres los tiempos de cocción aproximados son:

    • Garbanzos: de 60 a 90 minutos en olla normal y de 20 a 25 en olla a presión
    • Alubias: 50 minutos en olla normal  y 20 en olla a presión
    • Haba Txiki: 120 minutos en olla normal y 40 en olla a presión.
  5. Añade la sal al finalDe esta manera evitaras que la piel de las legumbres se endurezca.

 

¡Pon a prueba todos estos trucos y disfruta de las legumbres como nunca!