¿Legumbres en navidad? Claro que sí hortelanos 19 de diciembre de 2022
¿Legumbres en navidad? Claro que sí

Por fin podemos decir que ya es navidad. Estas fechas tan esperadas como especiales en las que reunirnos alrededor de una mesa con nuestros familiares y amigos es un plan inmejorable.

Y entre tanta comilona, no podemos olvidarnos de dos platos de legumbres que maridan a la perfección con las navidades.

¿Quieres conocerlos? Te contamos dos recetas navideñas con legumbres alavesas que no te puedes perder. 

Garbanzo de Álava

Garbanzos de Álava con gambones

Esta deliciosa receta calentita es perfecta para sorprender a tus familiares. Toma nota:

Ingredientes (para 4 o 5 personas aproximadamente) 

  • 700 gr de Garbanzos Garlan (Previamente cocidos)
  • 500 gr de Gambones
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de Cebolla
  • 300 gr pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • Pimienton picante o dulce (al gusto)
  • Comino molido (1 o 2 cucharadas pequeñas)
  • Vino blanco (50 ml)
  • Agua. 
  • Perejil
  • Sal
  • AOVE 

Elaboración

  1. Limpiar los langostinos. Separar la cabezas, patas y las colas y saltearlas con aceite de oliva en una cazuela. Añadir agua y dejar cocer durante 15-20 minutos. Después, colar y reservar el caldo. 
  2. Pelar y trocear todas al verduras y mocharla en una cazuela. Sofreir con sal  y agregar un poco de caldo. Triturar la mezcla con la batidora y devolver a la cazuela. 
  3. Es hora de añadir los garbanzos Garlan previamente cocidos y escurridos. Añadir los gambones, sal, especias y remover.
  4. Añadir el vino blanco y dejar evaporar. 
  5. Esperar hasta que los gambones estén cocidos y servir. 
  6. Decorar con perejil.

Alubia Arrocina Alavesa

Alubia arrocina de Álava con almejas

Una receta con alubia arrocina Garlan imprescindible estas navidades. ¿Te animas a prepararla? ¡Ponte el delantal que empezamos!

Ingredientes (Para 4 o 5 personas aproximadamente)

  • 400 gr de Alubia Arrocina Garlan (dejarlas en remojo la noche anterior)
  • 600 gr de almejas
  • Un diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • Vino Blanco (50ml)
  • 200 gr de cebolla
  • Un tomate
  • Sal
  • AOVE

Elaboración

  1. En una olla Express añade agua y las alubias previamente puestas en remojo. 
  2. En una cesta para olla o en una red añade la zanahoria y el puerro cortados con sal. Introducir junto con las alubias y cocer durante 15 minutos.
  3. En una sartén, rehoga el ajo picado con la cebolla. Tras unos minutos añade el tomate rallado, el puerro y la zanahoria y deja reducir hasta que todo esté integrado.
  4. Añade el vino blanco y las almejas. Tapa la sartén durante 2 minutos hasta que las almejas se abran.
  5. Añade las alubias a la sartén y ¡listo para servir!

Después de conocer estas dos recetas ¿Te siguen faltando motivos para comer legumbre en navidad? ¡Seguro que no! 😉